标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 热点资讯 » 正文

瓜子二手车被裁停用“遥遥领先” 电商协会补刀否认发布相关数据

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:699
二手车讯】:《中华人民共和国广告法》这部号称史上最严广告法中明确了对极限用语进行了严格的约束。即便瓜子二手车在实际市场占有率上确实出

《中华人民共和国广告法》这部号称史上最严广告法中明确了对极限用语进行了严格的约束。即便瓜子二手车在实际市场占有率上确实出众,但在广告中也不可使用类似形容词进行宣传推广。

文/王楠

近日北京市海淀区人民法院发布诉前禁令裁定,认为瓜子二手车遥遥领先相关广告目前尚无充分事实依据,涉嫌构成引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为,责令瓜子二手车立即停止使用遥遥领先、全国领先等虚假宣传用语。

对于此项裁定,瓜子二手车表示出于对司法的尊重遵守裁定,已经更改网站内容。

而在此裁定发布之时,中国电子商务协会也发表声明否认曾对外发布过关于二手车网站成交量及二手车行业相关数据的统计。

在该声明中,中国电子商务协会没有点明是哪家二手车电商,只是表示对于某二手车经营者在其市场投放宣传中使用遥遥领先、全国领先等用语,以及成交量排名第一的相关数据由电子商务协会统计一事并出具证明一事与中国电子商务协会并无关系,如存在以其名义出具的牌匾、证书、证明等文件,均属不实。

瓜子二手车被裁停用“遥遥领先” 电商协会补刀否认发布相关数据

在接受媒体采访时,中国电子商务协会法律工作委员会常务副主任王丰昌对外认为,如果提供虚假内容,这实际上是在进行虚假宣传,这将严重侵犯了广大消费者和同行的合法权益,更是蓄意蒙骗相关监管部门和执法部门。

虽然中国电子商务协会中并未具体提及是哪家二手车公司,但是通过遥遥领先等词汇让人很容易联想到瓜子二手车。

截止11月28日,瓜子二手车已官网中含有成交量遥遥领先字样的广告全部撤换。同时,此前品牌介绍中的帮助买家和卖家面对面交易也被改写成瓜子二手车直卖网去除了中间环节。

瓜子二手车被裁停用“遥遥领先” 电商协会补刀否认发布相关数据

瓜子二手车被裁停用“遥遥领先” 电商协会补刀否认发布相关数据

不过瓜子二手车并不认可遥遥领先相关广告语属于虚假广告,后续将依法申请复议,以维护自身合法权益。

瓜子二手车在一份回应声明中称,该裁定书既不是实体判决,更非最终判决结果,属于暂停涉案行为的临时性禁止裁定。海淀法院以瓜子二手车广告有可能违反《反不正当竞争法》为由,要求瓜子暂时整改广告。我们并不认可遥遥领先相关广告语属于虚假广告;但出于对司法的尊重,我们会遵守裁定,后续将依法申请复议,以维护自身合法权益。

瓜子二手车称目前该案尚未开庭:我们相信瓜子的权益最终会得到法律的保护。对于该临时裁定书对瓜子造成的损失,我们将采取必要的法律措施追责到底。

在今年11月初,同是二手车电商的人人车因不满竞品瓜子二手车直卖网在官网、微信、手机App及各大网络平台广告中宣传遥遥领先全国领先等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至海淀法院,并索赔1亿元。

人人车表示,瓜子网进行了虚假宣传等不正当竞争行为,违反了法律法规,误导了二手车的买卖交易者,同时也严重降低了人人车在二手车买卖者心中的地位,严重削弱了人人车的竞争优势。

虽然瓜子二手车在回应声明中依然表示,其实际销量确实领先,不过根据2015年9月1日正式实施的新《中华人民共和国广告法》,其诸多表述确有不当之处。

在这部号称史上最严广告法中明确了对极限用语进行了严格的约束。

广告法中规定,极限用语不得出现在商品列表页丶商品的标题丶副标题丶主图丶详情页,以及商品包装等位置。

使用极限词语的违规商家,将被扣分,并遭到二十万元以上丶一百万元以下罚款,情节严重者将被直接封店;顾客投诉极限用语并维权成功后,赔付金额将由商家全部承担。

所谓极限用语,广告法列出了不少实例,简单的说即不允许在广告中出现最好、第一、独一无二等无法界定的形容词。

因此即便瓜子二手车在实际市场占有率上确实出众,但在广告中也不可使用类似形容词进行宣传推广。

附:极限用语包括如下词汇:国家级丶世界级丶最高级丶最佳丶最大丶第一丶唯一丶首个丶首选丶最好丶最大丶精确丶顶级丶最高丶最低丶最丶最具丶最便宜丶最新丶最先进丶最大程度丶最新技术丶最先进科学丶国家级产品丶填补国内空白丶绝对丶独家丶首家丶最新丶最先进丶第一品牌丶金牌丶名牌丶优秀丶最先丶顶级丶独家丶全网销量第一丶全球首发丶全国首家丶全网首发丶世界领先丶顶级工艺丶最新科学丶最新技术丶最先进加工工艺丶最时尚丶极品丶顶级丶顶尖丶终极丶最受欢迎丶王牌丶销量冠军丶第一(NO.1\Top1)丶极致丶永久丶王牌丶掌门人丶领袖品牌丶独一无二丶独家丶绝无仅有丶前无古人丶史无前例丶万能等。

附:中国电子商务协会声明原文如下:

某二手车经营者在市场上投资的宣传其成交量遥遥领先、全国领先的广告中,称相关数据是由中国电子商务协会统计。其部分投放渠道亦反馈称该二手车经营者提供了本会出具其成交量排名第一的证明。大量媒体及有关部门也陆续与本会核实其真实性。

对此:本会郑重声明如下:

截至本声明作出之日,中国电子商务协会从未对外发布关于二手车网站成交量及二手车行业相关数据的统计,亦未在任何会议中或以任何形式授予任何二手车网站有关成交量排名的奖项。我单位未向任何单位颁发过与二手车有关的奖项、牌匾或证书等,如存在以本会名义出具的牌匾、证书、证明等文件,均属不实。

上述二手车经营者投放的广告内容与本会无关。

与此有关以及其它信息均以本会授权的法律工作委员会(中国电子商务协会法律工作委员会)发布为准。

特此声明。

中国电子商务协会

二〇一七年十一月二十四日

附:瓜子二手车回应全文:

瓜子二手车就近日网络报道的海淀法院下达的关于暂时禁止使用遥遥领先广告语的民事裁定书,特发此声明,陈述事实,以避免该临时裁定遭恶意利用。

瓜子二手车称该裁定书既不是实体判决,更非最终判决结果,属于暂停涉案行为的临时性禁止裁定。海淀法院以瓜子二手车广告有可能违反《反不正当竞争法》为由,要求瓜子暂时整改广告。我们并不认可遥遥领先相关广告语属于虚假广告;但出于对司法的尊重,我们会遵守裁定,后续将依法申请复议,以维护自身合法权益。目前该案尚未开庭,我们相信瓜子的权益最终会得到法律的保护。对于该临时裁定书对瓜子造成的损失,我们将采取必要的法律措施追责到底。

诚信、遵纪守法是瓜子二手车的经营前提,我们认为瓜子二手车的广告在为企业效力的同时,也极大的重建了消费者对二手车的信心,推动了二手车行业快速发展。

瓜子二手车每月超过8000万的活跃用户访问是消费者最有力的认可,我们不仅在成交量上,而且在品牌力、用户访问量、城市覆盖规模、线下服务团队规模、车源量、金融渗透率、营收规模等多个重量级、核心经营指标的数据均大幅领先,且数倍于行业第二名。瓜子二手车的广告用语是完全基于客观事实的表述。

我们在此呼吁二手车行业良性发展,理性竞争,要以承担企业的社会责任为首要任务,为社会、消费者、员工贡献价值,尽量避免浪费社会、政府资源。

瓜子二手车全国200多个城市16000名员工对关心、支持瓜子的各方人士表示感谢!

瓜子二手车直卖网

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201712/04/40471.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
《中华人民共和国广告法》这部号称史上最严广告法中明确了对极限用语进行了严格的约束。即便瓜子二手车在实际市场占有率上确实出