标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

教你日常驾驶省油技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:303
二手车讯】:随着油价日渐上涨,无论从经济效益还是环保角度考虑,都应提倡节省燃油。实践证明,油耗增加很大程度上是与驾驶者的使用方法、使

随着油价日渐上涨,无论从经济效益还是环保角度考虑,都应提倡节省燃油。实践证明,油耗增加很大程度上是与驾驶者的使用方法、使用环境、修理保养质量等有直接的联系。同样的一辆车,由不同的驾驶员驾驶,由于驾驶技术不同,耗油量的差别可相差8%-15%。

教你日常驾驶省油技巧

1、柔和起步

挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。

教你日常驾驶省油技巧

2、使用经济车速

一般轿车的经济时速在60Km/h~80Km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。

教你日常驾驶省油技巧

3、轻抬油门

轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。

4、换挡及时

换挡要快而及时,特别在斜坡上行驶,换挡的时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。如果换挡不及时,并且手脚配合不好而空踩油门,那必然大大增加油耗。

5、减少制动

制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门,如果车子性能好,也可以挂空挡溜车,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的目的。

教你日常驾驶省油技巧

6、保持跟车距离

如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,有可以减少制动次数,以达到省油的目的。

相关推荐阅读:
红灯能右转吗? 聊聊那些有“问题”的交通
http://news.16888.com/a/2013/0911/271874.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36929.html)
 
关键词: 汽车 驾驶 油价 省油
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
随着油价日渐上涨,无论从经济效益还是环保角度考虑,都应提倡节省燃油。实践证明,油耗增加很大程度上是与驾驶者的使用方法、使